Le kéfir, une boisson vivante 22


Bonjour à tous,

Si vous me suivez sur instagram ou facebook, vous savez Oh combien j’aime le kéfir de fruit 🙂
voila seulement j’étais persuadée de vous avoir partagé un article sur le sujet et en voulant le partager à Shirley @jesuismodeste à qui j’ai offert du kéfir je me suis rendu compte que le sujet n’était pas en ligne sur le blog, je viens donc rapidement changer la donne.kéfir

Le kéfir de fruits qu’est ce que c’est?

c’est un probiotique naturel (bactéries, levures) sous forme de petits grains de couleur blanche translucide, ils se nourrissent de sucre, ce qui crée de la fermentation.

La boisson issue de cette fermentation améliore le transit intestinal, permet d’améliorer la condition des personnes atteintes de maladies respiratoires. Il calme également les maladies de peaux tel l’eczéma.
Il booste le système immunitaire, régule le cholestérol, diminue la tension artérielle et contient des vitamines A, E et B.

Le must: c’est une boisson rafraîchissante et pétillante qu’on peut personnaliser à sa guise dès que l’on maîtrise la recette classique aux figues et au citron qui je trouve à un goût qui se rapproche du cidre brut. Le kéfir est aussi un produit qui se transmet et je trouve ça beau, j’en ai moi même obtenu car j’adore le Kombucha et en discutant du sujet dans une boutique bio, on m’a proposé de me donner des grains de kéfir pour essayer, c’est à mon tour maintenant de vous partager sa recette, si vous habitez non loin de Montpellier je vous en offrirai avec plaisir 🙂

La recette de Kéfir de fruits classique:

Personnellement je fais à l’œil je vais donc parler en cuillère à soupe pour que ce soit plus simple.

Il vous faut 1 citron bio (ou 1 citron non traité)
1 bouteille en verre de 1 Litre
des ustensiles en bois ou en plastique tel qu’une mini passoire en plastique (chinois), des cuillères en bois ou en plastique, le kéfir est vivant, il risque de mourir si vous utilisez des ustensiles en acier ou en métal.
4 à 5 cuillères à soupe de grains de kéfir
4 à 5 cuillères à soupe de sucre roux (vous pouvez aussi utilisez du sucre blanc, je vous propose de privilégier un sucre non raffiné)
2 figues sèches bio (fruit sec)
de l’eau
un morceau de tissu ou une compresse stérile et un élastiquekéfir

Le principe est simple, on rince les grains de kéfir à l’aide de la petite passoire fine on les dispose dans la bouteille en verre avec le sucre, les figues et le citron coupé en rondelle puis on recouvre d’eau,kéfir
on couvre le dessus de la bouteille à l’aide d’un morceau de tissu propre (j’utilise en général des compresses stériles) qu’on fixe avec un élastique, ça permet d’éviter la visite des insectes.
Il faut laisser ensuite la boisson fermenter pendant minimum 48 heures, les figues vont remonter vers le haut, à ce stade on peut filtrer le kéfir à l’aide de notre passoire fine.kéfir
On rince bien le kéfir et le remet dans un bocal etv on le recouvre d’eau et de 2 cuillères de sucre pour qu’il puisse se nourrir.
Les figues peuvent toujours se manger, et vous pouvez presser le jus contenu dans vos rondelles de citron dans la boisson.
Vous pouvez transvaser votre boisson dans une bouteille en verre que vous allez fermer cette fois ci et réservez au frais,
Vous pouvez consommer votre boisson dans les heures qui suivent ou choisir de la laisser 12 à 24 h de plus fermée pour qu’elle soit plus pétillante.

Cette boisson se consomme ensuite rapidement,

si vous la laissez plus de 6 jours cela devient un conservateur naturel.

Connaissez vous le kéfir? des amateurs dans le coin?
J’espère que cet article vous a plu,
Je vous souhaite à tous un bon dimanche,

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pour celles qui souhaitent du kéfir sur Montpellier, laissez moi un commentaire sous l’article.

Idées Nocturnes


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22 commentaires sur “Le kéfir, une boisson vivante

  • Danibert

    Ça m’intéresse beaucoup! Je m’installe sur Montpellier dans les semaines à venir. On pourrait reprendre contact à ce moment là ? A moins qu’on puisse également en trouver en boutique bio. Y-a-t’il une tradition autour de la transmission ? Bon dimanche.
    Julie

    • marine Auteur du billet

      Bonsoir Julie,
      Avec plaisir tiens moi au courant quand tu es sur place, tu peux trouver du kefir de lait en boutique bio, il n-y-a pas de tradition autour de la transmission enfin je ne pense pas en revanche tu ne trouve pas de kéfir de fruits en boutique bio c’est pour cela que ça se transmet souvent via une rencontre, passes une bonne semaine et à très bientôt.
      Marine

  • Viv25

    Bonjour
    j ai ma souche de kefir de fruit depuis des années 😉 au début il se reproduisait beaucoup et après il ne s est plus développé mais est toujours vivant 😉

    J en ai sèché une partie, il parait qu on peut le garder des années comme ça aussi.
    Comme toi j aime beaucoup cette boisson, mais je fais attention pour ma fille car cela reste une fermentation alcoolique 😉

    • marine Auteur du billet

      Bonjour Viv25,
      tu le nourris de temps en temps? je sais que quand je le nourris peu il a du mal à reprendre 🙂 plus on l’utilises plus il se reproduit, tout à fait ça contient légèrement de l’alcool,
      Merci pour ton retour,
      Passes une bonne semaine et à très vite,
      Marine

    • marine Auteur du billet

      Bonsoir Heredia,
      Je te remercie pour ton retour, je suis contente que l’article t’ai plu :-),
      tu peux trouver la boisson kéfir en boutique bio via la marque karma qui fait aussi du kombucha si ça te tente de goûter, celui qu’ils vendent est aromatisé au coco et un peu plus pétillant que celui fait maison, ça te permettrai tout de même de voir un peu ce que tu en penses 🙂
      passes une bonne soirée,
      Marine

  • marine Auteur du billet

    Coucou Naty,
    Je suis contente de t’avoir fait découvrir le kéfir via mon article,
    Je ne sais pas du tout, à l’occasion si je connais qqn qui y passe je peut te faire signe si tu le souhaite 🙂
    Bonne soirée,
    Marine

  • Marielle

    Bonjour, merci pour cet article. Le kéfiir c’est la boisson de mon enfance, je cherche des grains mais c’est pas facile, je réside ä Montpellier,,est ce gratuit car la graine est genereuse quand elle donne Merci. pour votre retour bien ä vous MARIELLE

    • marine Auteur du billet

      Bonjour Marielle,
      Merci pour votre retour sur mon article ça me fait plaisir d’apprendre que vous affectionez le kéfir,
      Si cela vous intéresse je peux tout à fait vous en offrir.
      Je vous souhaite une bonne soirée,
      Marine

  • Naliane

    Bonjour, je viens de lire plusieurs articles concernant le kéfir et j’aimerais bien essayer pour améliorer ma santé générale, et avoir une bonne boisson rafraîchissante pour cet été. Je viens de voir que vous en donniez. Est-ce toujours le cas? J’habite Montpellier.
    Cordialement,,
    Naliane.

  • Naliane

    Bonjour,

    Je vous ai laissé un message il y a deux jours concernant des graines de kéfir à récupérer si cela est possible sur Montpellier. L’avez-vous eu? Ou peut-être ai-je fait une fausse manip’?
    Bonne semaine.
    Naliane

    • marine Auteur du billet

      Bonjour,
      Vous n’avez pas faite de mauvaise manipulation, je suis actuelle en vacances et je regarde mes commentaires de temps à autre ^^
      J’ai toujours des grains de kéfir de fruit, en revanche je suis dans les Pyrénées cette semaine.
      Il faudra patienter un peu si vous en souhaitez de ma part,
      Bonne soirée,
      Marine

  • Naliane

    Bonjour,

    Merci pour votre réponse. Je vais essayer d’en trouver par un autre biais. En cas d’échec, je reviendrai vers vous d’ici une petite semaine. Bon séjour dans les Pyrénées! Et bonne journée!!
    Naliane

  • Sacha

    Bonjour, bravo pour votre article,je recherche des grains de kéfir de fruits ou lait pour me lancer dans l’aventure,j’ai tenté de m’en procurer via un listing du groupe kéfir facebook mais pas de réponse,j’habite Castelnau le lez ,merci .

    • marine Auteur du billet

      Bonjour Sacha,

      Je suis en déplacement jusqu’à fin janvier à mon retour je peux vous proposer du kéfir de fruits de chez moi. Des grains de kéfir se lait vous en trouver au rayon frais dans les boutiques bio en général.
      En vous souhaitant de très belles fêtes

  • marie-cécile

    Bonjour Marine,
    J’adore le kéfir, et ma mère en faisait régulièrement quand j’étais jeune, j’aimerai en retrouver, mais comme le kéfir ne s’achète pas et se donne, je n’en trouve pas en magasin bio. Serait-il possible de m’en donner un petit peu svp ? (J’habite Montpellier également)
    Merci d’avance pour votre réponse ! 🙂
    Marie-Cécile

    • marine Auteur du billet

      Coucou Marie Cécile,
      Je suis désolée de mon côté j’ai donné beaucoup de kéfir, il faut que je le laisse se redevelopper avant de recommencer à en donner. Je te laisse aller demander sur ce groupe sur Facebook, tu en trouveras sûr sur Montpellier https://www.facebook.com/groups/3ketplus/
      Je te souhaite une bonne journée,
      À bientôt,
      Marine